Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
12+
Закрыть
Авторизация

Сибирский форум «Информационная безопасность – 2021» стартовал

Сибирский форум «Информационная безопасность – 2021» стартовал

29.11.2021

Пленарное заседание Сибирского форума «Информационная безопасность – 2021» состоялось в Киноконцертном комплексе им. В. Маяковского 29 ноября. Открытая встреча экспертного сообщества в сфере информационной безопасности дала старт насыщенной неделе.

Открыл форум исполняющий обязанности ректора СибГУТИ Бари Галимович Хаиров. Он выразил благодарность Правительству Российской Федерации, Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, Министерству цифрового развития и связи Новосибирской области и партнёрам университета за то, что перед студентами открыты широкие перспективы трудоустройства и профессионального развития.

С приветственным словом выступил заместитель руководителя секретариата заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Фёдор Сергеевич Крошин. «Новосибирск – мой родной город, СибГУТИ – мой родной вуз, и я рад, что университет идёт в ногу со временем и принимает актуальные вызовы современности». По его словам, актуальность информационной безопасности в период цифровой трансформации заметно увеличивается, и на каждом этапе работы над этой национальной целью, всё больше возрастает потребность в новых приложениях, сервисах, методах борьбы с киберпреступностью.

Министр цифрового развития и связи Новосибирской области Сергей Сергеевич Цукарь выступил с докладом о практическом опыте региона в обеспечении кибербезопасности и о подключении цифровых сервисов к Государственной системе обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы Российской Федерации (ГосСОПКА). А также, глава ведомства озвучил цифры кадрового дефицита в сфере защиты информации.

Заместитель руководителя Управления Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) России по Сибирскому федеральному округу Виктор Николаевич Булгаков продолжил тему недостатка кадров, разъяснив, какой специализации на сегодняшний день нет на рынке труда.

Руководитель направления продаж в Сибирском федеральном округе компании «Positive Technologies» Владимир Александрович Ермолаев рассказал, недостаток каких компетенций у выпускников вузов мешает в работе специалистов по защите данных с заказчиком. По его мнению, необходимо говорить на языке клиента с точки зрения рисков возникновения «недопустимых событий».

Директор компании «Системы информационной безопасности» Андрей Александрович Помешкин поделился опытом участия организации в подготовке студентов различного уровня.

Старший научный сотрудник Института системной интеграции и безопасности Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники Антон Александрович Конев презентовал открывшийся на прошлой неделе Центр компетенций Национальной технической инициативы (НТИ) «Технологии доверенного взаимодействия». По его словам, в Сибирском федеральном округе центр появился благодаря слаженной, консолидированной работе образовательных организаций и технологических компаний – практике взаимодействия, сложившейся годами.

Руководитель обособленного подразделения в республике Крым компании «Центр информационной безопасности» Иван Сергеевич Ситьков рассказал об этапах анализа информационных ресурсов для работы с центрами ГосСОПКА.

Завершился первый день форума выступлением руководителя Комитета по экономической безопасности и противодействию коррупции Новосибирского областного отделения «Опора России» Евгения Владимировича Бессонова о недостатке специалистов, сочетающих компетенции в области экономической и информационной безопасности.


Видеозапись Пленарного заседания доступна на нашем канале YouTube.


Поделиться этой новостью:

Все новости